KHASIAT BAYAM MERAH
Khasiat Bayam Merah
Tanaman bayam berasal dari
Amerika tropik dan mudah tubuh dan tersebar di daerah tropis dan subtropics di
seluruh dunia. Tanaman bayam semula dikenal sebagai tumbuhan hias. Dalam
perkembangan selanjutnya, tanaman bayam dipromosikan sebagai bahan pangan
sumber protein, terutama untuk negara-negara berkembang.
Bayam termasuk anggota keluarga
Amaranthaceae. Dikenal sebagai Amaranthus spp. Amaranth dalam bahasa Yunani
berarti everlasting (abadi). Bayam yang biasa dikonsumsi sebagai sayuran
dikenal dengan bayam cabutan (bayam sekul) terdapat 3 varietas bayam yang
termasuk kedalam Amaranthustricolor, yaitu:
·
Daun dan batang bayam merah mengandung cairan
warna merah. Selain A. Tricolor terdapat bayam jenis lain.
·
Bayam kakap (A. Hybridus) bayam duri (A.
Spinosus) dan bayam kotok/ bayam tanah (A Blitum).
Jenis bayam yang sering
dibudidayakan adalah A. Tricocor dan A. Hybridus sedangkan jenis bayam lainnya
tumbuh liar.
Khasiat dari bayam secara umum
adalah dapat meningkatkan kerja ginjal dan melancarkan pencernaan. Akar bayam
merah berkhasiat sebagai obat disentri. Cuci 10 batang akar bayam merah sampai
bersih lalu tumbuk sampai halus. Tambahkan garam halus seujung sendok teh
sambil diaduk rata, lalu saring. Untuk pengobatan, minum air saringannya
sekaligus.
Dibandingkan bayam hijau, bayam
merah kurang populer, meskipun kaya akan gizi. Dalam bayam merah terdapat
vitamin A, B1, B2, C, dan niasin, juga mineral seperti zat besi, kalsium,
mangan, dan fosfor. Mengandung banyak serat dan di dalam daunnya terdapat
karotein, klorofil, dan saponin. Pada batangnya ditemukan alkaloid, flavonoid,
dan polifenol.
Bayam selain digunakan sebagai
sayuran pelengkap hidangan juga mempunyai banyak manfaat dan khasiat,termasuk
bayam merah (Blitum rubrum). Bayam jenis ini mempunyai cirri-ciri : tinggi
batang 0.4-1 mtr dan bercabang, batang lemah dan berair, daun bertangkai,
berbentuk bulat telur, lemas, panjang 5- 8 cm, ujung tumpul, pangkal runcing
serta berwarna merah.
Komentar
Posting Komentar