MANFAAT BAYAM MERAH
Manfaat Bayam Merah
Khasiat dari bayam secara umum adalah dapat meningkatkan
kerja ginjal dan melancarkan pencernaan. Akar bayam merah berkhasiat sebagai
obat disentri. Bayam termasuk sayuran berserat yang dapat digunakan untuk
melancarkan proses buang air besar. Makanan berserat sangat dianjurkan untuk
dikonsumsi oleh penderita kanker usus besar, penderita kencing manis (diabetes
mellitus), kolesterol, darah tinggi dan menurunnya berat badan.
Infus daun bayam merah 30% per oral dapat meningkatkan kadar
besi serum, hemoglobin dan hematokrit kelinci yang dibuat anemia secara nyata.
Selain itu memiliki khasiat apabila di konsumsi secara rutin akan memberikan
manfaat antara lain:
- · Melancarkan proses pencernaan
Kandungan di dalam bayam merah membantu
mengatur kerja usus karena merupakan sumber serat terbaik.
- · Membantu mengobati anemia
Bayam merah mengandung zat besi yang tinggi
sehingga menjadi alternatif sayuran yang bisa digunakan sebagai obat anemia.
- · Menyembuhkan gangguan ginjal
Bayam merah bermanfaat untuk menyembuhkan
gangguan dan masalah pada ginjal karena terbukti dapat membersihkan serta
mengembalikan fungsi ginjal seperti sedia kala.
- · Membantu membersihkan sistem reproduksi wanita
Bayam merah bagus dikonsumsi dalam bentuk
jus bagi para perempuan yang baru melahirkan karena dapat mendetoksifikasi
kotoran yang ada di dalam organ reproduksi pasca melahirkan.
- · Membantu memperbaiki pengelihatan
Bayam merah mengandung vitamin A yang baik
untuk kesehatan mata serta memperbaiki sel-sel yang rusak pada mata.
- · Asam folat dalam daun bayam yang tinggi
Kandungan asam folat pada bayam cukup
tinggi. Seperti yang kita tahu bahwa asam folat sangat penting untuk ibu hamil.
Zat ini berfungsi untuk membantu pembentukan tabung saraf pada masa awal
pertumbuhan janin di usia muda kehamilan. Konsumsi sayur bayam secara teratur
pada ibu hamil juga dapat mencegah terjadinya bayi lahir cacat, berat badan
kurang dan lain sebagainya. Jika anda ibu hamil dan kekurangan asam folat dalam
tubuh anda maka akan timbul efek lelah, nafsu makan berkurang, radang gusi,
mudah lupa hingga gangguan pencernaan
· Mencegah terjadinya anemia pada ibu hamil
Dalam hal ini bayam bermanfaat untuk
mencegah terjadinya anemia pada ibu hamil, Karena kandungan kalsium dan zat
besi dalam tanaman bayam berperan sebagai zat pembantu dalam pembentukan sel
darah merah. Sehingga kebutuhan darah bagi ibu hamil dan kebutuhan darah bagi
rahim terpenuhi dengan baik.
- · Menurunkan tekanan darah
Bayam dapat menyebabkan tekanan darah pada
ibu hamil menurun. Karena kandungan nitrat dalam sayur bayam mampu mencegah
terjadinya peningkatan tekanan darah sehingga tekanan darah menjadi normal.
Jika sang ibu menderita hipertensi maka mengkonsumsi bayam adalah pilihan yang
benar untuk menurunkan tekanan darahnya.
- · Mengurangi nyeri kehamilan dan melancarkan saluran pencernaan
Ibu hamil biasanya memiliki banyak keluhan
salah satunya adalah keluhan terhadap rasa nyeri yang biasa terjadi di
kehamilan usia 4. bulan ke atas. Nyeri tersebut biasanya terjadi karena berat
badan bertambah serta perubahan hormon tubuh secara cepat sehingga tulang dan
otot terasa nyeri.
Komentar
Posting Komentar