MANFAAT BAYAM MERAH


Manfaat Bayam Merah

Khasiat dari bayam secara umum adalah dapat meningkatkan kerja ginjal dan melancarkan pencernaan. Akar bayam merah berkhasiat sebagai obat disentri. Bayam termasuk sayuran berserat yang dapat digunakan untuk melancarkan proses buang air besar. Makanan berserat sangat dianjurkan untuk dikonsumsi oleh penderita kanker usus besar, penderita kencing manis (diabetes mellitus), kolesterol, darah tinggi dan menurunnya berat badan.
Infus daun bayam merah 30% per oral dapat meningkatkan kadar besi serum, hemoglobin dan hematokrit kelinci yang dibuat anemia secara nyata. Selain itu memiliki khasiat apabila di konsumsi secara rutin akan memberikan manfaat antara lain:
  • ·         Melancarkan proses pencernaan

Kandungan di dalam bayam merah membantu mengatur kerja usus karena merupakan sumber serat terbaik.
  • ·         Membantu mengobati anemia

Bayam merah mengandung zat besi yang tinggi sehingga menjadi alternatif sayuran yang bisa digunakan sebagai obat anemia.
  • ·         Menyembuhkan gangguan ginjal

Bayam merah bermanfaat untuk menyembuhkan gangguan dan masalah pada ginjal karena terbukti dapat membersihkan serta mengembalikan fungsi ginjal seperti sedia kala.
  • ·         Membantu membersihkan sistem reproduksi wanita

Bayam merah bagus dikonsumsi dalam bentuk jus bagi para perempuan yang baru melahirkan karena dapat mendetoksifikasi kotoran yang ada di dalam organ reproduksi pasca melahirkan.
  • ·         Membantu memperbaiki pengelihatan

Bayam merah mengandung vitamin A yang baik untuk kesehatan mata serta memperbaiki sel-sel yang rusak pada mata.
  • ·         Asam folat dalam daun bayam yang tinggi

Kandungan asam folat pada bayam cukup tinggi. Seperti yang kita tahu bahwa asam folat sangat penting untuk ibu hamil. Zat ini berfungsi untuk membantu pembentukan tabung saraf pada masa awal pertumbuhan janin di usia muda kehamilan. Konsumsi sayur bayam secara teratur pada ibu hamil juga dapat mencegah terjadinya bayi lahir cacat, berat badan kurang dan lain sebagainya. Jika anda ibu hamil dan kekurangan asam folat dalam tubuh anda maka akan timbul efek lelah, nafsu makan berkurang, radang gusi, mudah lupa hingga gangguan pencernaan
·      Mencegah terjadinya anemia pada ibu hamil
Dalam hal ini bayam bermanfaat untuk mencegah terjadinya anemia pada ibu hamil, Karena kandungan kalsium dan zat besi dalam tanaman bayam berperan sebagai zat pembantu dalam pembentukan sel darah merah. Sehingga kebutuhan darah bagi ibu hamil dan kebutuhan darah bagi rahim terpenuhi dengan baik.
  • ·         Menurunkan tekanan darah

Bayam dapat menyebabkan tekanan darah pada ibu hamil menurun. Karena kandungan nitrat dalam sayur bayam mampu mencegah terjadinya peningkatan tekanan darah sehingga tekanan darah menjadi normal. Jika sang ibu menderita hipertensi maka mengkonsumsi bayam adalah pilihan yang benar untuk menurunkan tekanan darahnya.
  • ·         Mengurangi nyeri kehamilan dan melancarkan saluran pencernaan

Ibu hamil biasanya memiliki banyak keluhan salah satunya adalah keluhan terhadap rasa nyeri yang biasa terjadi di kehamilan usia 4. bulan ke atas. Nyeri tersebut biasanya terjadi karena berat badan bertambah serta perubahan hormon tubuh secara cepat sehingga tulang dan otot terasa nyeri.

Komentar